Anfang Mai beginnt in den Forst- und Jagdrevieren die diesjährige Jagdsaison. Jäger und Förster leisten durch die Ausübung der Jagd einen wertvollen Beitrag zur Erhaltung des ökologischen Gleichgewichts und zur Stärkung der Artenvielfalt im Wald. Im Hinblick auf den Klimawandel sollen Baumarten wie Eiche oder Tanne höhere Anteile in den angestrebten, artenreichen und möglichst klimaresistenten Wäldern der Zukunft erhalten. Allerdings schmecken die Triebe und Knospen der Jungbäume genau dieser, für die künftigen Wälder so wichtigen Baumarten dem Rehwild besonders gut. Die Rehwildbestände müssen folglich so beschaffen sein, dass die Verjüngung dieser wichtigen Baumarten dauerhaft gewährleistet ist.
Ebenso wichtig ist die Bejagung des Schwarzwildes – wie Wildschweine auch genannt werden – weil diese vor allem bei überhöhten Beständen regelmäßig schwere Schäden auf landwirtschaftlich genutzten Flächen wie Wiesen und Äckern anrichten.
Privatpersonen können jederzeit während der Jagdsaison Wild bei ihrem Jäger oder Förster vor Ort bestellen. Für den Wildabsatz wäre das gerade in der aktuellen Corona-Krise eine große Stütze für Jäger und Förster und letzten Endes zum Wohl des Waldes. Wegen der aktuellen Krise ist der Wildabsatz an die Gastronomie und den Handel nämlich förmlich zusammengebrochen
Wildfleisch lässt sich auf vielfältige Weise vorzüglich zubereiten: Aktuell bietet es sich natürlich an dafür den Grill zu verwenden. Zusammen mit Beilagen der Saison aus regionalem Anbau wie Spargel und Kartoffeln lässt sich ein leckeres und zugleich nachhaltiges Menü zaubern.
Fragen Sie ihren Jäger oder Förster nach Wildfleisch! Durch den Verzehr dieses schmackhaften sowie nachhaltig und regional erzeugten Lebensmittels leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Gestaltung unserer klimastabilen Wälder der Zukunft.
Die Kontaktdaten der an ihrem Wohnort für den Staatswald zuständigen Förster finden Sie auf der interaktiven Karte der Seite www.forstbw.de
Bildunterschrift:
Gegrillter Wildschweinrücken mit Spargel und Kartoffeln. Guten Appetit!