Zweiter Slow Food Markt in Weinheim am 9. und 10. September zum Weinheimer Herbst
Es ist ohne Frage ein Zeichen der Zeit: so zu essen und zu trinken, dass es den Grundsätzen der Nachhaltigkeit entspricht. Also regional und weitgehend biologisch, nicht verschwenderisch, produktbezogen, saisonal, gesund und lecker zubereitet. Lange bevor zum Beispiel der Zusammenhang zwischen Nahrungsmittel und Essgewohnheiten mit Tierwohl und Klimaschutz so heftig diskutiert wird wie in jüngster Vergangenheit, hat sich in Italien die internationale Slow-Food-Bewegung gegründet, die seit nun 30 Jahren in Deutschland aktiv ist. Ihre Maxime: Gutes, sauberes und faires Essen für alle.
Diese Bewegung hat auch in Weinheim an der Bergstraße ein Standbein – und das hängt mit der Food-Expertin Jasmine Letschnig zusammen, die einen Abschluss als „Master of Gastronomy“ der renommierten Slow Food Universität in Pollenzo, Piemont abgelegt hat und ist seit fünf Jahren Mitglied des Leitungsteams der lokalen Slow-Food-Gruppe Rhein-Neckar ist, eine der über 80 Regionalgruppen von Slow Food Deutschland.
Auf ihre Initiative hin und mit ihrer Unterstützung veranstaltet die Stadt Weinheim jetzt am Wochenende 9. und 10. September, am letzten Wochenende der Sommerferien, den zweiten Slow Food Markt der Region. Geöffnet ist er jeweils von 11 Uhr bis 18 Uhr.
Neben Slow Food Rhein-Neckar ist Slow Food Pfalz in die Organisation eingebunden. Das heißt: Der Markt für handwerklich hergestellte Lebensmittel hat reichlich Erfahrung und Expertise im Hintergrund.
Der Slow Food Markt gehört schon zum zweiten Mal zum „Weinheimer Herbst“, an dem sonntags auch die Geschäfte geöffnet sind. Jasmine Letschnig und Martina Bauder von Slow Food Pfalz haben in ihrem Slow-Food-Netzwerk „getrommelt“ und engagierte Betriebe aus den umliegenden Convivien (Regionalgruppen) gewinnen können. Es werden bis zu zwölf Slow-Food-Unterstützer und auch Produzenten von der Slow Food Messe Stuttgart vor Ort sein, die Käse, Wurst, Trüffeliges, Cassisprodukte, Spritiges und Spritziges, geniale Essigprodukte, feine Öle, alte Gemüsesorten, Weine, Kaffees und vieles mehr anbieten
„Wir freuen uns auf einen neuen Produzentenmarkt unter dem Slow Food Motto gut, sauber, fair“, erklärt Jasmine Letschnig.
Am zweiten Septemberwochenende wird die Mittlere Hauptstraße in Weinheim also erneut im Zeichen des nachhaltigen Genusses stehen. An den Ständen werden regionale, saisonale und zum Großteil biologisch produzierte Lebens- und Genussmittel angeboten.
Dabei konnten die Slow Food Gruppen Rhein-Neckar und Pfalz auch neue Anbieter dazu gewinnen. Dabei sein werden wieder das Hoflädchen Ochsenschläger mit Obst, Gemüse und Eingemachtem vom Riedgockel, Lang Weinessig, die Ölmanufaktur Bender, die Trüffelmanufaktur, Bernd Sochers LandschaftenSchmecken mit seinen samenfesten Sämereien alter und traditioneller Sorten sowie Tomaten und die HAPE Imkerei GmbH mit Bio-Honigspezialitäten. Neu dazugewonnen wurden: Amorella Kirsch – Slow Food Markthelden – mit preisgekrönten Produkten rund um die Sauerkirsche, der Verein Genial Regional mit handwerklich hergestellten Lebensmitteln verschiedener Produzenten der Region, Annick Hermes-Brehm mit ihrem bobo.brot Pop-Up und Dein Kakao aus Neuleiningen.
Ausgeschenkt werden zu Burgern mit feinem Saumagen der Tradtionsmetzgerei Pelgen und geräucherter Forelle aus dem Odenwald Pfälzer Weine der Winzer Reichsrat von Buhl, Lichti & Astroh und Galler. Die Geschäfte und Gastronomiebetriebe der Mittleren Hauptstraße, wie die bekannte Patisserie Mendel werden an beiden Tagen ihre Pforten öffnen.
Im Rahmenprogramm wird es wieder einen Workshop zum Thema Fermentieren geben, die GUB Gesellschaft für Umweltbildung wird an einem der Tage wieder einen Mitmach- und Aktionsstand für Kinder anbieten, Weiteres ist in Planung.
Weitere Informationen bei: Jasmine Letschnig: [email protected]
Instagram @slowfood_rhein_neckar / @slow_food_pfalz
Quelle: Stadt Weinheim