Vitaminspritze aus der Wildnis
Weinheim. Jetzt kommen sie wieder an die Oberfläche, wollen Sonnenlicht und kräftig wachsen – auch wenn sie nicht von menschlicher Hand ausgesät wurden: Die Wildkräuter.
Gut dran ist, wer sie kennt, erkennt und weiß, wie sie zu verwenden sind. Die Ur-Begleiter der Menschheit sind wahre Energiespender und genau das richtige für die Frühlingszeit zum Entschlacken, Reinigen und Erfrischen.
Brennnesseln, Löwenzahn, Giersch, Wiesen-Labkraut, Vogelmiere, Spitzwegerich Sauerampfer, um nur einige zu nennen. Für die historische grüne Soße werden zudem auch noch Gänseblümchen verwendet, sagt Dorisa Winkenbach, die auch dieses Jahr wieder die Weinheimer Wildkräuterspaziergänge anführt, sie ist Wildkräuterexpertin und Naturaromaköchin. Sie empfiehlt zum Beispiel: „Außer grüner Soße schmecken die jungen frischen Wildkräuter auch auf Butterbrot, im Risotto oder einfach als Salat.“
Erkältungswelle, hartnäckiger Husten, Schnupfen, das Immunsystem ist ganz schön gefordert. „Da ist es gut, jetzt die Vitaminspritze aus der Wildnis zu holen“, rat Dorisa Winkenbach. Es sei gut, sich zu erinnern, wie Scharbockskraut, Sauerampfer, Spitzwegerich, Wiesen-Labkraut, oder echter Löwenzahn. aussieht und woran man ihn exakt erkennen und bestimmen kann – und wie alles zu verwenden ist.
Eine Hand voll pro Tag ist schon ausreichend.
Die nächsten Weinheimer Wildkräuterspaziergänge finden am 21. März und 18. April statt. Treffpunkt und Start ist jeweils 17 Uhr, im Gewerbegebiet „Technologiepark“ (verlängerte Bensheimer Straße). Dauer: etwa zwei Stunden. Anmeldungen unter: 06201- 62 610 oder [email protected], Infos bei Dorisa Winkenbach unter: 0174 41 63 123. Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung wird empfohlen. Kosten: 18 Euro pro Person, inclusive Rezepte, Infoblätter und Verkostung, Kinder bis 12 Jahre sind frei. Das gilt für alle Führungen das Jahr über.
Unter dem Motto: „Weinheims Kräutervielfalt – entdecken, bestimmen, unterscheiden“ werden jahreszeitgemäß weitere Führungen folgen.
Am 21. März geht es um Brennnessel, Löwenzahn und mehr, am 18. April um Reinigung und Stärkung mit Bärlauch & Co, am 16. Mai um Wilde Blüten und Blattgrün – auf den Teller dressiert. Am 20. Juni um Essbare Blütenpracht und Sommersonnwendkräuter. Am 18. Juli steht das Thema Mediterraner Flair – über den Dächern von Weinheim auf dem Programm, am 15. August Räucherkraut – als Aromaspender und für Raumreinigung, am 19. September Beeren, Früchte, Samen und grüner Nachwuchs, am 17. Oktober schließlich um 16 Uhr Bodenschätze graben – Wildwurzeln und zweiter Frühling. Die Treffpunkte sind unterschiedlich.
Eine Sonderveranstaltung bietet Dorisa Winkenbach am Sonntag, 12. Mai, an: eine Kräuterkutschfahrt zu Muttertag von 10 Uhr bis circa 13Uhr, Entlang der Weschnitz in Weinheim, mit Sekt, Snack und Präsent. 52 Euro – eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich wegen der Kutschenplätze
Info: 0174 41 63 123/www.winkenbach.net und www.weinheim.de
Buchbar über: Stadt Weinheim, Touristinfo am Marktplatz, Tel. 06201 82610 Email: [email protected]