Baden-Württemberg: 19 000 Tonnen weniger Rind- und Schweinefleisch als 2018
Die Schlachtmenge (ohne Geflügel) belief sich im Jahr 2019 auf etwa 538 000 Tonnen (t) im Land. Nach Feststellung des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg waren das 19 300 t oder 3,5 % weniger als noch im Jahr 2018. Die Anzahl der geschlachteten Tiere nahm im Vergleich zum Vorjahr noch etwas stärker ab (−6,1 %). Im Jahr 2019 wurden knapp über 5 Millionen Tiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde) in Baden-Württemberg geschlachtet.
Auf die Schweinefleischproduktion entfielen 374 100 t und damit mehr als zwei Drittel (69,5 %) der Gesamtschlachtmenge. Mit einem Minus von gut 12 400 t im Vergleich zum Vorjahreszeitraum hat Schweinefleisch auch den größten Anteil an der rückläufigen Fleischerzeugung.
Die Rindfleischerzeugung wurde im Vorjahresvergleich um 4,1 % auf 160 200 t reduziert. Die Schlachtmengen haben gleichermaßen bei Bullen (−3 800 t), Kühen (−2 000 t) und Färsen (−1 300 t) abgenommen. Die Schaf-, Ziegen- und Pferdefleischproduktion führt in Baden-Württemberg ein Nischendasein und nahm im Jahr 2019 zusammen genommen nur knapp 0,7 % an der gesamten Schlachtmenge ein. Die Menge an Lammfleisch lag wie im Vorjahr bei etwa 3 000 t.